PENGUATAN DAYA SAING UMKM PENGOLAHAN IKAN MELALUI DIGITAL MARKETING - Muhammad Imron Hamzah; Sani Rusminah; Henny Mahmudah (Feb Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mengubah pola persaingan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Salah satunya UMKM pengolahan ikan di wilayah pesisir. Daya saing menjadi faktor kunci yang menentukan kemampuan UMKM dalam mempertahankan posisi pasar di tengah persaingan yang semakin dinamis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh digital marketing, inovasi produk, dan modal usaha terhadap daya saing UMKM pengolahan ikan di Kecamatan Paciran, Kabupaten Lamongan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 85 pelaku UMKM yang dipilih menggunakan teknik random sampling. Analisis data dilakukan dengan regresi linier berganda menggunakan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial digital marketing dan inovasi produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap daya saing UMKM. Sedangkan modal usaha tidak berpengaruh signifikan. Ketiga variabel secara simultan berpengaruh terhadap daya saing UMKM. Temuan ini menegaskan bahwa pemanfaatan digital marketing dan penguatan inovasi produk merupakan strategi penting dalam meningkatkan daya saing UMKM pengolahan ikan di wilayah pesisir.