The Effect of Different Fat Contents on the Growth of Relo Fish (Rasbora sp.) - Amanda, Putri (Program Studi Biologi, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Samudra, 2025)
Ikan relo (Rasbora sumatrana) merupakan salah satu ikan yang berasal di Danau Laut Tawar. Ikan relo memiliki genus yang sama dengan ikan depik, namun secara genetik berbeda. Tingginya permintaan ikan relo menyebabkan meningkatnya upaya penangkapan terhadap ikan relo. Domestikasi adalah upaya menjinakkan dan mengadaptasikan ikan dari kehidupan liar (habitat asli) ke lingkungan budidaya. Lemak adalah salah satu makronutrien yang dibutuhkan dalam pertumbuhan ikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pakan dengan kadar lemak berbeda terhadap pertumbuhan ikan relo. Penelitian ini dilakukan pada bulan April - Mei 2024. Ikan relo yang digunakan berukuran 3 – 4 cm. Dosis kadar lemak pada penelitian ini yaitu P1 (14%), P2 (16%) dan P3 (18%). Hasil penelitian menunjukkan dosis kadar lemak yang terbaik untuk bobot mutlak yaitu P3 (0,22 g), panjang mutlak yaitu P1 (0,29cm), laju pertumbuhan harian yaitu P3 (0,56%/hari), efesiensi pakan yaitu P3 (51,39), dan untuk kelangsungan hidup berkisar (91,11 – 95,55 %).