PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN MENGGUNAKAN APLIKASI BERBASIS ANDROID (SIAPIK) PADA UMKM MERLIN BAKERY - Bawimbang, Marianti Angely; Pesik, Heidy; Runtuwene, Treesje Lusje (Cattleya Darmaya Fortuna, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan aplikasi berbasis Android bernama SIAPIK dalam menyusun laporan keuangan pada UMKM Merlin Bakery. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada kenyataan bahwa sebagian besar pelaku UMKM belum menyusun laporan keuangan secara terstruktur dan sesuai dengan standar akuntansi, sehingga diperlukan solusi praktis dan mudah digunakan. Aplikasi SIAPIK hadir sebagai alat bantu pencatatan dan pelaporan keuangan yang dirancang khusus untuk UMKM agar dapat memahami dan mengelola keuangannya secara lebih efektif. Penelitian ini menerapkan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi kasus, dimana data dikumpulkan melalui teknik observasi, wawancara, serta dokumentasi terhadap kegiatan pencatatan keuangan di UMKM Merlin Bakery. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi SIAPIK sangat membantu dalam proses pencatatan transaksi harian, pengelompokan akun, serta penyusunan laporan keuangan, seperti laporan laba rugi dan laporan posisi keuangan. Aplikasi ini turut membantu pemilik usaha dalam memperoleh pemahaman yang lebih mudah mengenai kondisi keuangan usahanya secara lebih terstruktur dan akurat. Dengan adanya aplikasi SIAPIK, UMKM Merlin Bakery dapat menghasilkan laporan keuangan yang sesuai dengan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil, dan Menengah (SAK EMKM). Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi UMKM lain yang ingin meningkatkan kualitas pencatatan dan pelaporan keuangannya melalui pemanfaatan teknologi yang sederhana namun efektif.