Analisis Penerapan Perencanaan Pajak Penghasilan Badan Pada PT. Gasmindo Utama - Williyono, Lisa; Putong, Ivonne H.; Pesik, Heidy (Cattleya Darmaya Fortuna, 2026)
Pajak penghasilan badan merupakan salah satu komponen penting dalam kewajiban perpajakan perusahaan yang berdampak langsung pada laba bersih. Namun, masih banyak perusahaan yang belum menerapkan perencanaan pajak secara optimal sesuai ketentuan yang berlaku.Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis penerapan perencanaan pajak penghasilan badan pada PT. Gasmindo Utama serta menilai efektivitasnya dalam menekan beban pajak. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi laporan keuangan serta dokumen perpajakan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT. Gasmindo Utama telah menerapkan beberapa strategi perencanaan pajak seperti metode akrual dan penyusutan, namun belum maksimal. Setelah dilakukan optimalisasi dengan metode saldo menurun, penerapan tarif efektif rata-rata (TER) untuk PPh 21, dan penyusunan daftar nominatif biaya entertainment, perusahaan berhasil mengurangi beban pajak. Penelitian ini menunjukkan bahwa perencanaan pajak yang tepat dapat meningkatkan efisiensi fiskal tanpa melanggar ketentuan. Disarankan agar perusahaan terus memperbarui strategi perpajakan dan meningkatkan pemahaman terhadap regulasi terbaru.