ANALISIS PENDAPATAN DALAM MENINGKATKAN LABA PADA PT MANADO MEDIA GRAFIKA (TRIBUN MANADO) - Telussa, Vrensia; Pesik, Heidy; Kaunang, Anneke M. (Cattleya Darmaya Fortuna, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi peningkatan pendapatan dalam upaya meningkatkan laba usaha pada PT Manado Media Grafika (Tribun Manado). Perusahaan media cetak dan digital ini menghadapi tantangan berupa penurunan pendapatan akibat pergeseran preferensi konsumen ke media digital. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendapatan perusahaan meningkat pada tahun 2023 dibandingkan tahun 2022, namun kembali menurun pada tahun 2024. Penurunan ini disebabkan oleh berkurangnya penjualan dan langganan koran, meskipun pendapatan dari iklan dan event sponsorship mengalami peningkatan. Beberapa strategi telah diterapkan, antara lain digitalisasi, bundling iklan, penguatan event, dan pelatihan tim pemasaran. Strategi ini cukup efektif, namun perusahaan masih memerlukan inovasi dan efisiensi biaya untuk meningkatkan laba secara optimal.