Pengaruh Perputaran Kas dan Perputaran Persediaan Terhadap Profitabilitas - Fitrianingsih, Nur; Marliani, Nenda (Cattleya Darmaya Fortuna, 2026)
Analisis ini dilakukan untuk mengetahui apakah profitabilitas perusahaan dapat dipengaruhi oleh perputaran kas dan persediaan. Deskriptif dan verifikatif adalah metode yang digunakan untuk menganalisis dan mengetahui pengaruh tersebut. Perusahaan sektor healthcare yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia merupakan populasi dalam penelitian ini dengan periode 2020–2024. Terdapat 31 perusahaan sebagai sampel dengan periode observasi 5 tahun, sehingga diperoleh 155 data. Penelitian membuktikan semakin tinggi tingkat perputaran kas, tidak selalu meningkatkan profitabilitas yang dapat dicapai perusahaan. Sedangkan peningkatan profitabilitas itu dipengaruhi oleh peningkatan perputaran persediaan.