ANALISIS KINERJA KEUANGAN INDONESIA FINANCIAL GROUP (IFG) TAHUN 2021-2024 MENGGUNAKAN RASIO PROFITABILITAS - Rena Mustari Mokoginta (Cattleya Darmaya Fortuna, 2025)
Kinerja keuangan perusahaan merupakan sebuah capaian keberhasilan perusahaan dalam mengelola aset dimiliki untuk menghasilkan laba. Pengukuran kinerja keuangan penting dilakukan untuk mengetahui sejauh mana tingkat keberhasilan perusahaan dalam mengelola keuangannya. Salah satu cara untuk melihat peningkatan atau pun penurunan kinerja keuangan perusahaan adalah melihat profitabilitasnya. Rasio profitabilitas dilakukan untuk menilai besarnya kemampuan perusahaan dalam menghasilkan keuntungan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kinerja keuangan perusahaan dengan menggunakan beberapa jenis rasio profitabilitas. Penelitian ini termasuk dalam penelitian deskriktif tanpa melakukan uji hipotesis. Penelitian ini dilakukan di perusahaan Indonesia Financial Group (IFG). Sumber data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan PT Bahana Pembinaan Usaha Indonesia (Persero) dan entitas anaknya tahun 2021-2024. Teknik pengumupalan data adalah dokumentasi. Menganalisis kinerja keuangan perusahaan dalam penelitian ini mengguanakan rasio pofitabilitas yaitu antara lain ROA, ROE, Investment Yield, Expense Ratio dan Loss Ratio. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja keuangan menggunakan rasio profitabilitas IFG tahun 2021 sampi tahun 2024 dalam kondisi baik terkecuali untuk perhitungan ROA dan ROE tahun 2023 dan tahun 2024 kinerja keuangan IFG dalam kondisi kurang baik.