Analisis pendapatan usaha mikro melalui pembiayaan produk Ar-rum BPKB Terhadap pendapat usaha mikro pada PT. Pegadaian syari'ah cabang Meulaboh - Sianturi, Joel; Rosmiatisani, Sri; Ansari, Leli Putri; Shifa, Mutiara; Risma, Okta Rabiana (Cattleya Darmaya Fortuna, 2026)
Perkembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) merupakan salah satu pilar utama dalam menopang perekonomian masyarakat, terutama dalam mengurangi kesenjangan sosial dan ekonomi antar golongan. Namun, keterbatasan akses terhadap modal usaha masih menjadi tantangan utama bagi pelaku usaha mikro. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan pembiayaan produk Ar-rum BPKB yang disalurkan oleh PT. Pegadaian Syariah Cabang Meulaboh terhadap pendapatan nasabah pelaku usaha mikro di Meulaboh, Kabupaten Aceh Barat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data primer yang diperoleh dari responden penerima pembiayaan produk Ar-rum BPKB. Analisis data dilakukan menggunakan uji korelasi Spearmans rho karena data penelitian tidak berdistribusi normal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembiayaan produk Ar-rum BPKB memiliki hubungan positif, namun tidak signifikan secara statistik, terhadap pendapatan usaha mikro. Temuan ini mengindikasikan bahwa pembiayaan Ar-rum BPKB berpotensi memberikan kontribusi terhadap pendapatan usaha mikro, tetapi bukan merupakan satu-satunya faktor yang memengaruhinya. Penelitian ini diharapkan dapat memperkaya literatur mengenai pembiayaan mikro syariah dan menjadi