Pengaruh Independensi, Fee Audit, dan Kompetensi Auditor terhadap Kualitas Audit - Apriliani, Dwi; Okabrian, Soni (Cattleya Darmaya Fortuna, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh independensi, fee audit, dan kompetensi auditor terhadap kualitas audit. Latar belakang penelitian ini adalah adanya fenomena penurunan kualitas audit di Indonesia yang disebabkan oleh rendahnya independensi auditor, penentuan fee audit yang tidak proporsional, dan kurangnya kompetensi auditor dalam mendeteksi kesalahan serta kecurangan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan verifikatif. Populasi penelitian adalah auditor yang bekerja pada Kantor Akuntan Publik (KAP) di wilayah Jakarta, sedangkan pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada responden. Analisis data menggunakan Partial Least Squares (PLS) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa independensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas audit, fee audit tidak berpengaruh terhadap kualitas audit, dan kompetensi auditor tidak berpengaruh terhadap kualitas audit. Berdasarkan hasil penelitian ini, diharapkan auditor dapat menjaga independensinya, KAP menetapkan fee audit yang wajar serta memberikan pelatihan untuk meningkatkan kompetensi auditor, dan peneliti selanjutnya dapat memperluas variabel serta cakupan penelitian agar hasil yang diperoleh lebih komprehensif.