Pengaruh Return on Equity, Debt to Equity Ratio, Loan to Deposit Ratio Terhadap Harga Saham Perbankan BUMN yang Terdaftar di BEI Periode 2020-2024 - Pamuji, Yurianto; Azimah Hanifah (Cattleya Darmaya Fortuna, 2026)
Tujuan studi ini adalah mengkaji pengaruh variabel Return on Equity (ROE), Debt to Equity Ratio (DER), dan Loan to Deposit Ratio (LDR) pada Harga Saham bank BUMN yang tercatat di BEI. Desain studi ini bersifat kuantitatif asosiatif dengan data sekunder. Penelitin ini memiliki jumlah populasi sebanyak 5 perseroan yang tercatat di BEI pada 2020-2024, mempergunakan teknik purposive sampling didapatkan 4 sampel perseroan yang akan diteliti. Metode analisis Pendekatan analisis yang diterapkan adalah regresi linier berganda berbasis data panel melalui penggunaan Fixed Effect Model. setelah dilakukan Uji Chow dan Uji Lagrange Multiplier dengan software Eviews13. Hasilnya menunjukan bahwa Return on Equity memiliki pengaruh positif tidak signifikan pada harga saham, Debt to Equity Ratio berefek positif signifikan pada harga saham, dan Loan to Deposit Ratio berefek negatif signifikan pada harga saham.