Pengaruh Kepemilikan Institusional, Struktur Modal, dan Ukuran Perusahaan terhadap Nilai Perusahaan Telekomunikasi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Nabila, Nabila Nashwa Zahira; Bambang Sutrisno (Cattleya Darmaya Fortuna, 2026)
Perkembangan teknologi digital meningkatkan peran perusahaan telekomunikasi dalam menunjang aktivitas ekonomi di Indonesia, namun tidak selalu diikuti oleh peningkatan nilai perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemilikan institusional, struktur modal, dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dan sampel akhir adalah 15 perusahaan subsektor telekomunikasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020–2024. Data penelitian dianalisis menggunakan regresi panel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemilikan institusional berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Struktur modal dan ukuran perusahaan berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan. Hasil penelitian ini menyoroti pentingnya kepemilikan institusional yang merupakan mekanisme tata kelola eksternal yang dapat meningkatkan nilai perusahaan.