Pengaruh Current ratio, Return on equity, dan Debt to equity ratio Terhadap Nilai Perusahaan - Purnama, Ahmad Hadi; Iskandar Zulkarnain (Cattleya Darmaya Fortuna, 2026)
Analisis ini dilakukan untuk mengetahui nilai perusahaan dapat dipengaruhi oleh current ratio, return on equity dan debt to equity ratio. Metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif kausal yang digunakan untuk menganalisis dan mengetahui pengaruh tersebut. Perusahaan subsektor ritel barang primer yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia merupakan populasi dalam penelitian ini dengan periode 2020-2024. Terdapat 6 perusahaan sebagai sampel dengan periode observasi 5 tahun, sehingga diperoleh 30 data. Penelitian membuktikan semakin tinggi tingkat current ratio, tidak selalu meningkatkan nilai Perusahaan. Return on equity berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai Perusahaan. Sedangkan debt to equity ratio berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap nilai Perusahaan.