Analisis Kepatuhan Pasien Diabetes Mellitus Tipe 2 melalui Implementasi Diet 3J (Jenis, Jumlah, dan Jadwal) - Miftahul Munir; Umu Qonitun (Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2025)
Kepatuhan terhadap diet merupakan komponen penting dalam mengelola Diabetes Mellitus Tipe 2 (T2DM). Namun, banyak pasien yang kesulitan untuk mengikuti pola makan yang direkomendasikan, yang menyebabkan komplikasi dan kontrol glikemik yang buruk. Untuk meningkatkan kepatuhan diet pada pasien penderita diabetes mellitus tipe 2 melalui pelatihan penerapan diet 3J (Jenis, Jumlah, dan Jadwal) di Indonesia. Penelitian ini adalah eksperimen dengan metode pendekatan One Group Pre-Test – Post-Test Design. Kuesioner digunakan untuk mengumpulkan data, dan uji wilcoxcon digunakan untuk analisis. Hasil penelitian yang dilakukan setelah analisis dengan uji wilcoxon dengan tingkat kemaknaan α = <0,05 menunjukkan bahwa kepatuhan terhadap diet meningkat dengan nilai ρ = 0,000 < 0,05. Adanya pengaruh yang signifikan terhadap pelatihan penerapan diet 3J pada pasien diabetes mellitus tipe 2 di Rumah Sakit Tuban yang melibatkan metode praktik langsung, serta didukung oleh motivasi, antusiasme, dan pemahaman pasien yang meningkat. Metode praktik langsung efektif meningkatkan kepatuhan diet 3J.