Asesmen Diagnostik Keberbakatan Siswa dalam Pembelajaran Senam Di Sekolah Dasar - Wanda Wahdatunnisa; Zainal Arifin; Asep Angga Permadi; Azhar Ramadhana Sonjaya (Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2025)
Penelitian ini mengkaji efektivitas penerapan asesmen diagnostik dalam mengidentifikasi dan mengembangkan bakat siswa pada mata pelajaran senam lantai di kelas V SDN 3 Sukagalih. Metode eksperimen dengan desain One Group Pretest-Posttest Design diterapkan pada 20 siswa sebagai partisipan. Penelitian dimulai dengan pretest untuk mengukur kemampuan awal siswa dalam senam lantai, yang dilanjutkan dengan implementasi asesmen diagnostik untuk memetakan kemampuan dan keberbakatan masing-masing siswa. Setelah periode intervensi pembelajaran menggunakan hasil asesmen, dilakukan posttest untuk mengevaluasi peningkatan hasil belajar. Hasil analisis data menunjukkan peningkatan rata-rata nilai yang signifikan, dari 60.45 pada pretest menjadi 77.70 pada posttest. Peningkatan ini didukung oleh hasil Paired Samples Test yang menunjukkan nilai signifikansi p<0.001, mengonfirmasi bahwa perbedaan tersebut signifikan secara statistik dan bukan karena faktor kebetulan. Temuan ini membuktikan bahwa asesmen diagnostik, selain sebagai alat evaluasi, juga berperan efektif dalam mengidentifikasi dan mengembangkan bakat siswa secara spesifik. Penerapan asesmen diagnostik memungkinkan guru untuk merancang pembelajaran berdiferensiasi yang sesuai dengan kebutuhan individu siswa, sehingga potensi keberbakatan mereka dapat terasah secara optimal. Penelitian ini memperkuat argumen bahwa asesmen awal menjadi fondasi penting dalam strategi pembinaan bakat olahraga di sekolah dasar, mendukung pendekatan pendidikan yang lebih personal dan terarah.