Survei Keterampilan Dollyo Chagi Atlet Taekwondo Kategori Usia 10-12 Tahun - Suci Ramadhania Nur Iman; Muhammad Saleh; Firman Septiadi (Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kecepatan tendangan Dollyo Chagi pada atlet Taekwondo usia 10–12 tahun yang tergabung dalam klub Taekwondo T3 Kota Sukabumi. Dollyo Chagi merupakan salah satu teknik tendangan dasar yang sering digunakan dalam pertandingan Taekwondo dan membutuhkan kecepatan serta ketepatan dalam pelaksanaannya. Metode penelitian yang digunakan adalah survei deskriptif kuantitatif dengan teknik pengambilan data melalui tes kecepatan tendangan menggunakan alat pengukur kecepatan dan kicking target. Subjek penelitian berjumlah 14 atlet aktif dengan rentang usia 10–12 tahun. Hasil pengukuran menunjukkan bahwa rata-rata waktu pelaksanaan tendangan adalah 0,259 detik, dengan kecepatan rata-rata sebesar 2,01 meter per detik. Temuan ini menunjukkan bahwa kecepatan tendangan pada kelompok usia tersebut sudah berada pada kategori baik dan dapat dijadikan dasar dalam menyusun program Latihan yang lebih spesifik untuk meningkatkan kemampuan eksplosif dalam teknik tendangan.