Korelasi Aktivitas Fisik dengan Self Confidence pada Siswa Sekolah Menengah Atas - Lutfia Aulia Zahra; Wening Nugraheni; Ahmad Alwi Nurudin (Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2025)
Pada periode remaja, siswa Sekolah Menengah Atas (SMA) berada dalam tahap perkembangan yang krusial dalam membentuk karakter, orientasi hidup dan tujuan mereka. Salah satu aspek yang sangat mempengaruhi perkembangan ini adalah Self-confidence atau Kepercayaan diri yang memiliki peran yang sangat penting dalam keberhasilan akademik, interaksi sosial, untuk meningkatkan kepercayaan diri salah satu faktor yang dapat meningkatkan kepercayaan diri siswa yaitu, aktivitas fisik dilakukan untuk dapat meningkatkan kebugaran jasmani untuk mengelola stres. Sehingga dengan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui adanya hubungan antara aktivitas fisik dengan self-confidence maka digunakan metode korelasi kepada seluruh siswa di SMA IT Insani dengan teknik Total Sampling sehingga seluruh populasi yang berjumlah 51 orang dijadikan sampel. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner GPAQ dan kuesioner self-confidence dan terdapat hasil pada siswa sebanyak 45 siswa (88%) berada dalam kategori aktivitas fisik “Berat” dan sebanyak 14 siswa (27%) memiliki kepercayaan diri pada kategori “Tinggi”. Sehingga disimpulkan bahwa siswa di SMA IT Insani memiliki aktivitas fisik berat dan kepercayaan diri yang tinggi.