Tingkat Pemahaman Materi Perkembangan dan Pertumbuhan Remaja melalui Quizizz dan Video Edukasi pada Pembelajaran PJOK - Nasywa Salsabiela; Utvi Hinda Zhannisa; Agus Wiyanto; Fendyka Novan Ulfiansyah (Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2025)
Penggunaan media pembelajaran berperan penting dalam memfasilitasi siswa untuk memahami materi secara lebih efektif. Salah satu media yang terbukti meningkatkan proses kognitif dan mengubah pola pikir belajar siswa adalah video edukatif. Penelitian ini difokuskan pada evaluasi efektivitas media pembelajaran interaktif dalam menunjang pencapaian hasil belajar Canva dan video, yang dikombinasikan dengan evaluasi melalui platform Quizizz, dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi perkembangan dan pertumbuhan remaja pada mata pelajaran PJOK di tingkat SMP. Penelitian ini menerapkan pendekatan kuasi eksperimen dengan rancangan one group pretest-posttest, di mana subjek penelitian dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian berupa tes yang diberikan sebelum dan sesudah perlakuan. Hasil analisis data menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa yang signifikan pada tingkat signifikansi 0,05. Temuan ini menunjukkan bahwa penerapan media digital interaktif berkontribusi positif terhadap peningkatan hasil belajar dan keterlibatan siswa. Dengan demikian, penggunaan media ini dapat menjadi alternatif inovatif dalam mendukung proses pembelajaran PJOK yang lebih atraktif dan relevan di era digital saat ini.