Analisis Kualitas Pelayanan dan Kepuasan Member pada UKM Senam - Cindi Aprilia; Hadi Hadi; Arif Setiawan; Ipang Setiawan (Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2025)
Kegiatan senam di lingkungan perguruan tinggi menjadi sarana pengembangan minat dan kebugaran mahasiswa sekaligus bentuk kontribusi terhadap Masyarakat. Namun, dalam pelaksanaan program UKM Senam Universitas Negeri Semarang, jumlah partisipasi member cenderung menurun sehingga menimbulkan dugaan adanya masalah dalam kualitas pelayanan dan Kepuasan member. Kondisi tersebut menjadi dasar dalam penelitian ini. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Tingkat kualitas pelayanan dan kepuasan member Senam pada UKM Senam Universitas Negeri Semarang tahun 2025. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan Teknik pengumpulan data melalui kuesioner menggunakan skala likert dengan jumlah responden sebanyak 77 member. Hasil penelitian menujukan bahwa Tingkat kualitas pelayanan dan kepuasan member memiliki kategori yang rendah. Pada hasil penelitian tingkat kualitas pelayanan terdapat hasil kategori sangat rendah dengan persentase 4%, kategori rendah 38%, kategori sedang 26%, kategori tinggi 18% dan kategori sangat tinggi 14%. Sedangkan pada hasil kepuasan member terdapat kategori sangat rendah 6%, kategori rendah 34%, kategori sedang 31%, kategori tinggi 12%, dan kategori sangat tinggi 17%. Temuan ini menunjukkan bahwa tingkat kualitas pelayanan dan kepuasan member perlu masih perlu ditingkatkan dengan cara evaluasi secara menyeluruh terhadap manajemen waktu pelaksanaan kegiatan dan kualitas program latihan, serta untuk menciptakan kualitas pelayanan member yang berkualitas dan memuaskan.