PENERAPAN STRATEGI REMEDIAL TEACHING PADA PESERTA DIDIK SLOW LEARNER DALAM PEMBELAJARAN QUR’AN HADITS DI MTS AL-HIDAYAH PURWOKERTO - Naeli Inayah, Ngifah; Toifur (Merdeka Indonesia Jurnal International, 2025)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi strategi remedial teaching dalam menangani kesulitan belajar peserta didik slow learner pada pembelajaran Qur’an Hadits di MTs Al-Hidayah Purwokerto. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan jenis studi kasus melalui observasi, wawancara dengan guru Qur’an Hadits, guru berkebutuhan khusus, peserta didik, serta dokumentasi pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada tahap perencanaan, guru mengidentifikasi kesulitan belajar melalui respons peserta didik, hasil evaluasi, dan komunikasi langsung. Temuan tersebut digunakan untuk menyusun kegiatan remedial berupa pemecahan materi, penyederhanaan instruksi, pemberian contoh konkret, dan bimbingan individual. Pelaksanaan remedial dilakukan secara terintegrasi melalui pengulangan materi, tanya jawab sederhana, penggunaan teks latin, kegiatan lintingan, serta pendampingan tambahan sesuai kebutuhan peserta didik. Evaluasi dilaksanakan melalui latihan remedial, tugas perbaikan, retesting, serta pengamatan terhadap keberanian dan keterlibatan belajar. Strategi yang fleksibel dan responsif ini membantu peserta didik slow learner mengalami peningkatan dalam membaca hadits, memahami konsep, dan membangun rasa percaya diri. Temuan penelitian ini dapat menjadi rujukan bagi guru, waka kurikulum, dan peneliti dalam mengembangkan pembelajaran Qur’an Hadits yang lebih adaptif dan inklusif.