IMPLEMENTASI ACTIVE LEARNING PADA PEMBELAJARAN FIKIH MELALUI KITAB RIYĀḌUL BADĪ’AH KELAS 1 ‘ĀLIYAH PP BAHRUL FALAH PEMALANG - Nanda Setiani, Dwi (Merdeka Indonesia Jurnal International, 2025)
Penelitian ini berangkat dari perbedaan strategi pembelajaran di PP Bahrul Falah Pemalang yang tidak lagi mengandalkan metode ceramah satu arah sebagaimana lazimnya pesantren, melainkan menerapkan active learning dengan menekankan keterlibatan aktif santri. Fokus kajian diarahkan pada implementasi strategi tersebut dalam pembelajaran fikih melalui kitab Riyāḍul Badī’ah kelas 1 ‘Āliyah. Penelitian lapangan ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, serta analisis data yang meliputi pengumpulan, reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi active learning diterapkan secara konsisten melalui kegiatan syawir (diskusi kelompok) dan presentasi tanya jawab. Pendekatan ini terbukti meningkatkan partisipasi santri, memperkuat kemampuan membaca dan memahami kitab kuning, memperdalam pemahaman fikih, serta menumbuhkan keterampilan berpikir kritis dan komunikasi. Secara akademik, penelitian ini berkontribusi pada pengembangan metode pembelajaran pesantren, khususnya kajian kitab kuning, dengan menegaskan bahwa active learning merupakan alternatif efektif untuk menciptakan suasana belajar yang relevan dengan kebutuhan santri masa kini.