PERAN GURU PAI DALAM MENANAMKAN SIKAP MODERASI BERAGAMA SISWA DI SMP NEGERI 1 SUMBANG - Santoso, Gunawan Aji; Purnomo, Sutrimo (Merdeka Indonesia Jurnal International, 2025)
Indonesia adalah negara multikultural, dengan keberagaman yang rentan terhadap permasalahan seperti ekstremisme, radikalisme, dan intoleransi. Oleh karena itu diperlukan upaya untuk menanggulangi masalah ini, salah satunya melalui pendidikan agama yang berfokus pada moderasi beragama. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana peran guru Pendidikan Agama Islam dalam menanamkan sikap moderasi beragama siswa di SMP Negeri 1 Sumbang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Informan penelitian meliputi kepala sekolah, guru PAI, serta siswa. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, dengan uji keabsahan menggunakan triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru PAI memiliki peran yang signifikan sebagai conservator, inovator, organisator, transformator dan transmiter nilai-nilai moderasi beragama. Guru tidak hanya menyampaikan ajaran agama saja, namun menampilkan teladan dalam sikap toleran, adil, dan seimbang yang dapat dicontoh oleh siswa. Guru juga berperan sebagai motivator dan pembimbing dalam membantu siswa memahami dan menerapkan nilai moderasi baik di dalam maupun di luar kelas. Hasil penelitian ini menegaskan bahwa guru PAI memiliki peran penting dalam membentuk pola pikir dan karakter moderat siswa.