INTEGRASI MODEL PEMBELAJARAN PAI DAN BUDI PEKERTI PADA SISWA SANTRI DAN SISWA REGULER DI SEKOLAH BERBASIS PESANTREN - Khafidz Al Khaq, Abdullah; Mardliyah, Layla (Merdeka Indonesia Jurnal International, 2025)
Perbedaan karakteristik antara siswa santri dan siswa reguler di SMP Ma’arif NU 03 Purwokerto menjadi dasar diterapkanya Model Pembelajaran PAI dan Budi Pekerti yang disesuaikan dengan kebutuhan dan kesiapan belajar masing-masing kelompok siswa tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan Model Pembelajaran PAI dan Budi Pekerti pada Siswa Santri dan Siswa Reguler di SMP Ma’arif NU 03 Purwokerto. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Subjek penelitian meliputi guru PAI dan Budi Pekerti, siswa santri kelas VIII A, dan siswa reguler kelas VIII B. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan adanya integrasi model pembelajaran PAI dan Budi Pekerti di SMP Ma’arif NU 03 Purwokerto. Model pembelajaran intensif berupa Baca Tulis Al-Qur’an (BTA) pada siswa reguler dan pengajian kitab kuning pada siswa santri, berintegrasi dengan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) pada siswa santri dan model Project Based Learning (PJBL) pada siswa reguler. Implikasi dari model pembelajaran intensif dengan model PBL pada siswa santri mendorong keaktifan siswa dalam diskusi, kemampuan menganalisis permasalahan keagamaan, serta pemahaman materi yang lebih mendalam. Sementara itu, pembelajaran BTA dengan model PJBL pada siswa reguler terbukti meningkatkan pemahaman dasar keagamaan serta keaktifan siswa melalui kegiatan proyek dan presentasi hasil karya. Penelitian ini menunjukkan bahwa model pembelajaran PAI dan Budi Pekerti di SMP Ma’arif NU 03 Purwokerto mampu meningkatkan kualitas pembelajaran menjadi lebih optimal.