IMPLEMENTASI METODE SOROGAN DALAM PEMBELAJARAN KITAB SAFINATUN NAJAH DI PONDOK PESANTREN BAITUL QUR’AN ASY-SUYUTHI MARIBAYA PURBALINGGA - Al Ahnaf, Gian Faiq; Yuslam (Merdeka Indonesia Jurnal International, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan metode sorogan dalam pembelajaran kitab Safinatun Najah di Pondok Pesantren Baitul Qur’an Asy-Suyuthi Maribaya Purbalingga. Metode sorogan dipilih karena menjadi ciri khas pembelajaran pesantren yang menekankan interaksi langsung antara guru dan santri. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian lapangan. Data dikumpulkan melalui observasi partisipan, wawancara semi terstruktur, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara triangulatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode sorogan mampu meningkatkan pemahaman materi fiqh dan penguasaan kosa kata bahasa Arab santri. Proses pembelajaran dilaksanakan melalui tiga tahapan, yaitu perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Evaluasi dilakukan melalui tes tertulis dan tes membaca kitab, yang menunjukkan hasil positif terhadap kemampuan membaca dan pemahaman santri. Dengan demikian, metode sorogan terbukti efektif dalam menunjang tujuan pembelajaran kitab Safinatun Najah di Pondok Pesantren Baitul Qur’an Asy-Suyuthi Maribaya Purbalingga.