KEGIATAN PEMBELAJARAN SEJARAH KEBUDAYAAN ISLAM DENGAN PENERAPAN PROJECT BASED LEARNING DI MA NEGERI PURBALINGGA - Nur Hadi Saputri, Hidayah (Merdeka Indonesia Jurnal International, 2025)
Pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam bertujuan untuk meningkatkan kemampuan peserta didik dalam memahami dan menerapkan nilai-nilai agama islam kedalam kehidupan sehari-hari. Dalam praktiknya kerap ditemukan kendala dalam kegiatan pembelajaran, salah satunya adalah pelaksanaan kegiatan pembelajaran yang kurang variatif membuat peserta didik merasa bosan dan kurang tertarik mengikuti kegiatan pembelajaran. Untuk mengatasi permasalahan tersebut diperlukan perubahan dalam praktik pembelajaran, salah satunya dengan penggunaan model pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan dari pembelajara. Project Based Learning menjadi salah satu model yang dapat digunakan dalam kegiatan pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam dimana dalam kegiatan pembelajaran menjadikan pembuatan proyek sebagai pusat dari kegiatan pembelajaran. Penelitian ini membahas tentang penerapan Project Based Learning dalam pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam Kelas 11 di MA Negeri Purbalingga. Hasil penelitian menunjukan bahwa dalam melaksanakan pembelajaran dilakukan tiga tahapan yakni tahapan perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pembelajaran. Pada tahapan pelaksanaan pembelajaran menggunakan Project Based Learning dilakukan sesuai dengan sintaks yang ada, dimulai dari pemberian pertanyaan mendasar sampai dengan evaluasi. Proyek yang diberikan berupa pembuatan poster tentang Tokoh-Tokoh Daulah Mughal. Penerapan Project Based Learning dalam pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam dinilai mampu untuk mengatasi kendala pembelajaran yang dialami oleh peserta didik. Pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam menjadi lebih menarik dan meningkatkan motivasi belajar peserta didik.