ANALISIS KEBUTUHAN INFORMASI RELIGI PADA PENDENGAR PROGRAM RELIGI PAGI DI RADIO REPUBLIK INDONESIA (RRI) PROGRAMA 1 PURWOKERTO - Anggara, Revo; Khotimah, Nurul (Merdeka Indonesia Jurnal International, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan informasi keagamaan pendengar Program Religi Pagi di Radio Republik Indonesia (RRI) Programa 1 Purwokerto menggunakan teori uses and gratification. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan wawancara mendalam sebagai metode pengumpulan data utama. Informasi tersebut dari pendengar aktif program keagamaan religi pagi. Temuan menunjukan bahwa pendengar secara sadar menggunakan program keagamaan untuk memenuhi berbagai kebutuhan informasi keagamaan seperti ilmu fiqih, ilmu akhlak dan moral, ilmu Al Qur’an dan Hadist, ilmu sosial kemasyarakatan dan ilmu waris. Kebutuhan ini mencerminkan peran aktif pendengar dalam memilih konten media yang relevan dengan kehidupan keagamaan dan sosial mereka sehari hari. Dari perspektif teori uses and gratification, program keagamaan memenuhi beberapa jenis kebutuhan pendengar yaitu kebutuhan kognitif (memperoleh pengetahuan keagamaan ), integratif pribadi (memperkuat nilai-nilai keagamaan dan kepercayaan diri) dan integrative sosial (menjaga kerukunan sosial berdasarkan prinsip-prinsip Islam).