PROSEDUR PENELITIAN LAPANGAN DENGAN PENDEKATAN KUALITATIF: SEBUAH KAJIAN METODOLOGIS - Solahudin, Achmad; Nur Ilmi Latifah, Syifa; Agustina, Nina; Sarah, Anisa; Bambang Nurfauzi, Bayu; Priatna, Tedi (Merdeka Indonesia Jurnal International, 2025)
Artikel ini bertujuan untuk mengkaji prosedur penelitian lapangan dengan pendekatan kualitatif dari perspektif metodologis. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode penelitian kepustakaan (library research). Data penelitian diperoleh dari berbagai sumber literatur berupa buku metodologi penelitian dan artikel ilmiah yang relevan dengan pembahasan prosedur penelitian lapangan dan pendekatan kualitatif. Analisis data dilakukan secara deskriptif-kualitatif melalui proses penelaahan, pengorganisasian, dan sintesis konsep-konsep prosedural yang ditemukan dalam literatur. Hasil kajian menunjukkan bahwa prosedur penelitian lapangan dengan pendekatan kualitatif menekankan tahapan penelitian yang sistematis, fleksibel, dan kontekstual, mulai dari penentuan fokus penelitian hingga analisis data dan penarikan kesimpulan. Kajian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman metodologis yang lebih terstruktur mengenai prosedur penelitian lapangan dengan pendekatan kualitatif serta menjadi rujukan konseptual bagi mahasiswa dan peneliti pemula.