IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING DALAM MENINGKATKAN MINAT BACA SISWA DI MTS AL-MASRURIYAH BATURRADEN BANYUMAS - Aulia Putri, Nur; M. Misbah (Merdeka Indonesia Jurnal International, 2025)
Penelitian ini membahas mengenai implementasi model pembelajaran problem based learning dalam meningkatkan minat baca siswa pada pembelajaran sejarah kebudayaan Islam di MTs Al-Masruriyah Baturraden Banyumas. Fokus penelitian ini yaitu pelaksanaan problem based learning dalam meningkatkan minat baca. Tujuan penelitian ini yakni untuk mengetahui dan mendeskripsikan penerapan model pembelajaran problem based learning dalam meningkatkan minat baca siswa pada pembelajaran sejarah kebudayaan Islam di MTs Al-Masruriyah Baturraden Banyumas. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan menggunakan pendekatan kualitatif dan disajikan dalam bentuk deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi model pembelajaran problem based learning dalam meningkatkan minat baca siswa melalui tiga tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Tahapan-tahapan tersebut telah disesuaikan dengan sintaks yang termuat dalam model pembelajaran problem based learning meliputi orientasi siswa pada masalah, mengorganisasi siswa untuk belajar, membimbing penyelidikan individual maupun kelompok, mengembangkan dan menyajikan hasil karya, dan menganalisis serta mengevaluasi proses pemecahan masalah. Model pembelajaran ini dapat meningkatkan minat baca siswa yang mana nampak dari empat indikator, yakni perasaan gembira, minat peserta didik, perhatian peserta didik, serta ketertarikan peserta didik.