PENGEMBANGAN FACE MIST EKSTRAK DAUN MANGGA GADUNG (Mangifera indica L. var. Gadung) TINGGI ANTIOKSIDAN - Khairunnisa Az Zahra, Raihanita; Nasikin, M. Ali; Dwi Agustin, Arum (Merdeka Indonesia Jurnal International, 2025)
Perawatan kulit yang disebabkan oleh radikal bebas dapat dilakukan menggunakan face mist. Ekstrak daun mangga gadung mengandung metabolit sekuder berupa flavonoid, tanin, saponin, alkaloid, dan steroid. Daun mangga gadung dikombinasikan dengan beberapa bahan sehingga menjadi sediaan face mist tinggi antioksidan. Face mist daun mangga gadung dibuat dengan 4 formulasi, yaitu F0 (0%), F1 (3%), F2 (6%), dan F3 (9%). Sediaan face mist ekstrak daun mangga gadung (Mangifera indica L. var. Gadung) berbentuk cair, homogen, dan berbau khas ekstrak daun mangga gadung, kecuali F0 tidak berbau. Warna sediaan pada F0 menunjukkan tidak berwarna, pada F1cokelat bening, F2 coklat kehijauan, dan F3 cokelat pekat. Daya sebar face mist pada F0 adalah 6,3 cm, pada F1 6,1 cm, pada F2 5,8, dan pada F3 5,6 cm. Nilai pH dari F0, F1, F2, dan F3 berturut-turut adalah 5,58; 5,31; 5; dan 4,71. Waktu kering yang dibutuhkan dari F0 3,16 menit, F1 3,24 menit, F2 3, 37 menit, dan F3 3,54 menit. Bobot jenis dari F0 sebesar 1,1085 g/mL, F1 sebesar 1,1323 g/mL, F2 sebesar 1,1413 g/mL, dan F3 sebesar 1,1542 g/mL. Hasil uji mutu fisik tersebut telah sesuai dengan Badan Stadarisasi Nasional. Hasil uji aktivitas antioksidan sediaan face mist ekstrak daun mangga gadung (Mangifera indica L. var. Gadung) F0 318,853 ppm (sangat lemah), F1 75,324 ppm (kuat), F2 55,444 ppm (kuat), dan F3 45,743 ppm (sangat kuat).