POTENSI JASA LINGKUNGAN DI KECAMATAN KLEGO KABUPATEN BOYOLALI - Rubiantoro, Eko Anton (Merdeka Indonesia Jurnal International, 2025)
Kinerja jasa lingkungan bisa menjadi instrumen pertimbangan dalam penyusunan kebijakan, rencana, program terkait pengelolaan lingkungan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui besarnya potensi jasa lingkungan di Kecamatan Klego Kabupaten Boyolali. Penelitian dilakukan berdasarkan pendekatan kuantitatif, dengan aplikasi ArcGIS. Dari hasil temuan, diketahui bahwa kondisi jasa lingkungan di wilayah studi terdiri dari 319,57 ha (7%) dengan status sangat tinggi, 823,42 ha (17%) dengan status tinggi, 1.216,13 ha (25%) dengan status sedang, 1.077,77ha (22%) dengan status rendah, dan 1.429,74 ha (29%) dengan status sangat rendah. Jasa lingkungan kedepan dapat ditransaksikan dengan pendekatan ekonomi menginggat perannya yang sangat penting dalam mempertahankan keberlangungan keanekaragaman hayati, penyerapan gas karbon, tata kelola air dan perlindungan pada daerah aliran sungai, serta keindahan suatu lanskap wilayah.