IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK PAIR SHARE DALAM PEMBELAJARAN PAI BP - Miladia Faznah, Itsna; Sumiarti (Merdeka Indonesia Jurnal International, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis model pembelajaran kooperatif tipe think pair share (TPS) dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti di kelas VIII SMP Negeri 1 Kebumen. Model pembelajaran kooperatif tipe TPS ini adalah model pembelajaran yang dirancang untuk mempengaruhi pola interaksi peserta didik dalam bekerja sama dengan melalui tiga tahapan yakni think (berpikir), pair (berpasangan), dan share (berbagi). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, yang melibatkan observasi, wawancara, dan dokumentasi untuk mengumpulkan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe TPS memberikan dampak positif dalam proses pembelajaran. Pembelajaran ini mengajarkan peserta didik untuk lebih interaktif dan percaya diri dalam bekerja sama. Selain itu, penggunaan model pembelajaran ini juga mempermudah peserta didik untuk menemukan jawaban dari permasalahan/persoalan yang ada serta mempermudah guru dalam penyampaian materi. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi pengembangan model pembelajaran serupa di mata pelajaran lainnya dan memberikan kontribusi terhadap peningkatan kualitas pembelajaran Pendidikan Agama Islam di sekolah.