STRATEGI COPING SISWA DALAM MENANGANI KESULITAN MEMAHAMI MATERI PAI DAN BUDI PEKERTI - Ramadhani Rusfa, Nurul Ainul (Merdeka Indonesia Jurnal International, 2025)
Penelitian ini membahas tentang perpsepsi siswa, bentuk kesulitan yang dialami, serta strategi coping yang digunakan siswa dalam menangani kesulitan memahami materi PAI dan Budi Pekerti. Penelitian ini mneggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Subjek penelitisn ini terdiri dari guru PAI dan Budi Pekerti dan siswa kelas X di SMK Mulia Bakti Purwokerto. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi siswa terhadap Pelajaran PAI dan Budi Pekerti tergolong positif karena dianggap penting dalam pembentukan katakter dan moral. Namun, siswa masih mengalami keuslitan dalam memahami materi tertentu. Dalam menghadapi kesulitan tersebut, siswa menggunakan strategi coping berupa problem focused coping dan emotion focused coping. Dari dua strategi tersebut, strategi yang paling dominan digunakan siswa ialah strategi problem focused coping. Dalam mengatasi kesulitan dan mengembangkan strategi coping siswa tentu tidak lepas dari hadirnya peran guru.