PELATIHAN PEMBUATAN HANDSOAP UNTUK MENINGKATKAN PENGETAHUAN DAN KETRAMPILAN SISWA DI SMAN 1 LIMBANGAN BOJA KENDAL - Sutanti, Sri; Apriyanti, Eny (Merdeka Indonesia Jurnal International, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat telah dilaksanakan dalam bentuk pelatihan pembuatan handsoap untuk meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan siswa di SMAN 1 Limbangan Boja kendal. Tujuan dari kegiatan adalah meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan siswa dalam pembuatan handsoap untuk meningkatkan kesehatan siswa dan lingkungan. Kegiatan ini diikuti oleh 30 peserta yang terdiri dari siswa dan guru, hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mampu membuat handsoap secara mandiri dengan kualitas yang baik. Metode pengabdian masyarakat ini dilaksanakan dengan memberikan sosialisasi dan pelatihan pembuatan handsoap, hasil pengabdian menunjukkan peningkatan pengetahuan siswa tentang pentingnya cuci tangan dengan menggunakan sabun dan air bersih yang merupakan tindakan untuk membersihkan jemari dan tangan untuk membunuh kuman dan mencegah penyakit yang berhubungan dengan sistem pencernaan. Luaran yang dihasilkan meliputi produk handsoap dan leaflet sebagai panduan pembuatan untuk para siswa, kegiatan ini diharapkan menjadi solusi preventif terhadap kesehatan siswa dan lingkungan sekolah.