Tanthawi Jauharis Interpretation of Earthquakes Verses - Naqiya, Hilya Nuri; Purwati, Puji; Nur Asifa, Vina; Huda, Nurul; Aulia, Questyanda (Institut Agama Islam Persis Bandung, 2022)
Abstract [Tantawi Jauhari's Interpretation of Earthquakes Verses] This article discusses the moving earth which often causes earthquakes. Earthquakes are generally caused by the movement of the earth's plates, volcanic eruptions, natural events and non-natural factors. In the Qur'an there are names of earthquakes including zalzalah, dakk, rajj, and Rajfah. So the author feels the need to explore the interpretation related to earthquakes by one of the science commentators, namely Tantawi Jauhari. This article uses a qualitative method with a library research approach. The data collection technique uses search techniques. This article finds that the verses of the Qur'an are facts that support scientific theories that are currently developing. And the finding of conformity of the explanation of the Qur'an with terms related to earthquakes. This article aims to add insight into knowledge related to earthquakes in the Qur'an and interpretations about it. Keywords Earthquake — Interpretation— Tantawi Jauhari ملخص [تفسير طنطاوي الجوهري لآيات الزلازل] يناقش هذا المقال حركة الأرض التي تسبب الزلازل غالبًا. تحدث الزلازل بشكل عام بسبب حركة صفائح الأرض والانفجارات البركانية والأحداث الطبيعية والعوامل غير الطبيعية. ورد في القرآن أسماء الزلازل بما في ذلك منها الزلزلة، الودق، الرج ، والرجفة. لذلك يشعر المؤلف بضرورة استكشاف تفسير الزلازل من قبل أحد المفسرين العلميين وهو طنطاوي الجوهري. تستخدم هذه المقالة طريقة نوعية مع نهج بحث المكتبة. تستخدم تقنية جمع البيانات تقنيات البحث. تجد هذه المقالة أن آيات القرآن هي حقائق تدعم النظريات العلمية التي يتم تطويرها حاليًا. وإيجاد تطابق تفسير القرآن مع المصطلحات المتعلقة بالزلازل. تهدف هذه المقالة إلى إضافة نظرة ثاقبة إلى المعرفة المتعلقة بالزلازل في القرآن والتفسيرات المتعلقة بها. الكلمات المفتاحية الزِلزال – التفسير – طنطاوي جوهري Abstrak [Penafsiran Tantawi Jauhari tentang Ayat-ayat Gempa bumi] Artikel ini membahas mengenai bumi yang bergerak yang sering menimbulkan gempa bumi. Gempa bumi pada umumnya disebabkan oleh pergesaran lempeng bumi, letusan gunung berapi, kejadian alam dan faktor non alam. Dalam Al-Qur’an terdapat nama-nama gempa di antaranya zalzalah, dakk, rajj, dan rajfah. Sehingga penulis merasa perlu mendalami penafsiran terkait gempa bumi oleh salah satu mufassir sains yaitu Tantawi Jauhari. Artikel ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan kajian pustaka (library research). Adapun teknik pengumpulan data menggunakan teknik penelusuran. Artikel ini menemukan bahwa ayat-ayat Al-Qur’an menjadi fakta pendukung teori sains yang berkembang saat ini. Dan ditemukannya kesesuaian penjelasan Al-Qur’an dengan istilah-istilah terkait gempa. Artikel ini bertujuan untuk menambah wawasan pengetahuan terkait gempa bumi dalam Al-Qur’an serta penafsiran mengenai hal tersebut.