Asuhan Keperawatan Gawat Darurat pada Pasien dengan Diagnosa Medis COPD di UGD RSU Aminah Blitar - Chandra Wulan Nur Fadillah; Yeni Kartika Sari; Wimar Anugrah; Erni Setiyorini (Pustaka Galeri Mandiri, 2026)
Chronic Obstructive Pulmonary Disease (COPD) merupakan penyakit paru obstruktif kronik yang ditandai dengan keterbatasan aliran udara yang bersifat progresif dan dapat mengancam jiwa, terutama pada kondisi kegawatdaruratan. Pasien COPD yang datang ke Unit Gawat Darurat (UGD) memerlukan penanganan yang cepat, tepat, dan komprehensif melalui penerapan asuhan keperawatan gawat darurat. Penulisan laporan akhir ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan asuhan keperawatan gawat darurat pada pasien dengan diagnosa medis COPD di UGD RSU Aminah Blitar, meliputi pengkajian, diagnosa keperawatan, intervensi, implementasi, dan evaluasi keperawatan. Metode yang digunakan adalah studi kasus dengan pendekatan asushan keperawatan. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, pemeriksaan fisik, dan studi dokumentasi selama praktik klinik di UGD RSU Aminah Blitar. Hasil pengkajian menunjukkan pasien mengalami gangguan sistem pernapasan dengan masalah utama bersihan jalan napas tidak efektif, pola napas tidak efektif, dan gangguan pertukaran gas. Intervensi keperawatan yang diberikan meliputi manajemen jalan napas, pemberian terapi oksigen, pemantauan status respirasi, serta kolaborasi dengan tim medis. Implementasi asuhan keperawatan dilakukan sesuai prioritas kegawatdaruratan dan menunjukkan adanya perbaikan kondisi pasien, ditandai dengan penurunan sesak napas dan peningkatan saturasi oksigen. Evaluasi hasil asuhan keperawatan menunjukkan bahwa tujuan perawatan sebagian besar tercapai. Kesimpulan dari laporan ini adalah penerapan asuhan keperawatan gawat darurat yang tepat dan sistematis pada pasien COPD dapat meningkatkan kondisi respirasi dan mencegah komplikasi lebih.