Hubungan Faktor Personal dan Manejemen K3 dengan Unsafe Action pada Karyawan Pabrik Kelapa Sawit - Liharnita Saragih (Pustaka Galeri Mandiri, 2026)
Dalam proses menjalankan sebuah bisnis kerja yang aman, maka penerapan K3 harus dilaksanakan secara konsisten. Kecelakaan kerja yaitu kecelakaan yang terjadi di tempat kerja terkhusus di lingkungan kerja. Kecelakaan kerja secara umum dibagi menjadi 2 bagian diantaranya tindakan tidak aman dan kondisi tidak aman. Beberapa hasil penelitian menunjukkan bahwa tindakan tidak aman berpengaruh secara signifikan terhadap timbulnya kecelakaan kerja. Unsafe action adalah kegagalan dalam mengikuti persyaratan dan prosedur-prosedur kerja yang benar sehingga meyebabkan terjadinya kecelakaan kerja. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian observasional analitik yang menggunakan desain penelitian cross sectional. Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan hubungan faktor personal dan manajemen K3 dengan unsafe action pada karyawan di PKS PT. Cinta Raja Silinda Tahun 2022. Penentuan jumlah sampel menggunakan metode tehnik perposive sampling dan diperoleh sampel sebanyak 44 pekerja. Pengumpulan sampel ini dilakukan dengan cara wawancara menggunakan kuesioner. Variabel bebas pada penelitian ini adalah faktor personal dan manajemen K3 sedangkan variabel terikatnya adalah unsafe action. Penilaian unsafe action termasuk kategori tidak aman (68,2%). Uji statistik menggunakan uji chi square dengan ? = 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor personal memiliki hubungan signifikan dengan unsafe action yaitu pengetahuan K3 dengan nilai p value = 0,002: dan beban kerja dengan nilai p value = 0,000. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan K3 dan beban kerja dengan unsafe action. Saran yang dapat diberikan adalah setiap karyawan di PKS PT. Cinta Raja Silinda lebih mengutamakan keselamatan dan kesehatan saat bekerja demi meminimalisir unsafe action