PENGEMBANGAN E-HANDOUT BERBASIS SIDEBOOKS PADA MATERI DAERAHKU DAN KEKAYAAN ALAMNYA KELAS IV SEKOLAH DASAR - Ihsan Syah Putra; Syahrial; Alirmansyah (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan prosedur, kevaliditasan, serta kepraktisan produk pengembangan e-handout berbasis sidebooks. Metode penelitian yang dipergunakan peneliti ialah Research and Development (R&D). Untuk model yang digunakan dalam penelitian model pengembangan ADDIE. Siswa kelas IVB SD Negeri 80/I Muara Bulian merupakan subjek uji coba dalam pengembangan ini. Data kualitatif dan kuantitatif merupakan dua jenis data untuk digunakan pada penelitian dan pengembangan. Dalam penelitian pengembangan ini, sumber data kuantitatif diperoleh dari dosen sebagai ahli media, ahli materi, ahli bahasa dan guru, serta dari angket respons siswa dan guru di kelas IVB SD Negeri 80/I Muara Bulian. Adapun instrumen pengumpulan data menggunakan wawancara dan angket. Pada analisis data mencakup dua pendekatan, yaitu analisis deskriptif untuk data kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian ini adalah produk ini telah memenuhi kriteria kategori “sangat valid” dengan tingkat kevalidan oleh ahli bahasa dengan hasil rata-rata 4,6, tingkat kevalidan media dengan hasil rata-rata 4,72, dan tingkat kevalidan materi dengan hasil rata-rata 4,57. Selanjutnya, pada angket penilaian guru mendapatkan nilai rata-rata 4,8 dapat dikategorikan “sangat valid/sangat praktis”. Sedangkan angket respon siswa pada uji coba kelompok kecil mendapat nilai rata-rata 4,91 dan uji coba kelompok besar mendapat nilai rata-rata 4,96, hal tersebut dapat dikategorikan “sangat valid”.