Stres dan Emotional Eating pada Muslim yang berpuasa di Bulan Ramadan: Mengkaji peran Kepuasan Hidup sebagai variabel Moderator - Nabilah, Najla Fauziyyah Alma; Natanael, Yonathan (Program Studi Psikologi Islam, Fakultas Psikologi, Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang, 2025)
Bulan Ramadan adalah waktu yang penuh dengan berkah bagi umat Muslim yang menjalankannya. Namun dalam bulan Ramadan dapat diamati dengan jelas terdapat dua perubahan, yakni stres karena perubahan aktivitas sehari-hari dan yang paling terlihat jelas adalah emotional eating ketika berbuka puasa. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi peran kepuasan hidup sebagai variabel moderator pada pengaruh stres terhadap emotional eating Muslim yang berpuasa. Desain penelitian kuantitatif yang dipilih adalah a survey-base study research with self-reported response yang melibatkan 431 Muslim dewasa yang menjalankan puasa di berbagai wilayah di Indonesia. Instrumen yang digunakan meliputi Perceived Stress Scale (PSS), Emotional Eater Questionnaire (EEQ), dan Satisfaction with Life Scale (SWLS). Analisis dengan menggunakan Moderated Regression Analysis menunjukkan nilai βinteraction = .012, t = 2.072, p = .038 < .05, yang artinya kepuasan hidup terbukti memoderasi pengaruh stres terhadap emotional eating. Temuan ini menekankan pentingnya kepuasan hidup sebagai salah satu strategi efektif untuk menekan stres dan emotional eating pada Muslim ketika puasa.