Hubungan Penggunaan LinkedIn dengan Akses Informasi Dunia Kerja Pada Fresh Graduate Komunikasi Digital dan Media - Yudianto, Ferdi Rizki (UNIVERSITAS 17 AGUSTUS 1945 JAKARTA, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah menghadirkan perubahan signifikan dalam cara individu mengakses informasi, membangun identitas profesional, serta mempersiapkan diri memasuki dunia kerja. Salah satu platform media sosial profesional yang banyak dimanfaatkan adalah LinkedIn. Platform ini tidak hanya digunakan sebagai etalase profil karier, tetapi juga sebagai alat strategis untuk mencari pekerjaan, menjalin koneksi profesional, dan mendapatkan informasi dunia kerja yang relevan. Namun, belum banyak penelitian yang mengkaji efektivitas penggunaan LinkedIn oleh mahasiswa, khususnya fresh graduate dari program studi komunikasi.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara penggunaan LinkedIn dan akses informasi dunia kerja pada fresh graduate Program Studi Komunikasi Digital dan Media, Sekolah Vokasi IPB University. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei dan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner dengan skala Likert kepada 102 responden. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah Uses and Gratifications dan Information Seeking Behavior. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang sangat kuat dan signifikan antara penggunaan LinkedIn dan akses informasi dunia kerja dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,754 dan signifikansi < 0,001. Selain itu, hasil analisis regresi linear sederhana menunjukkan bahwa penggunaan LinkedIn memberikan kontribusi sebesar 30,1% terhadap variasi akses informasi dunia kerja. Temuan ini membuktikan bahwa mahasiswa secara aktif memanfaatkan media sosial profesional untuk memenuhi kebutuhan karier, sesuai dengan prinsip Uses and Gratifications. LinkedIn terbukti berperan sebagai alat yang efektif dalam menunjang kesiapan kerja lulusan baru di era digital.Kata kunci: Fresh Graduate, Informasi dunia kerja, komunikasi digital, Linkedin.