Strategi Kehumasan Kementerian Kelautan dan Perikanan Republik Indonesia Sebagai Pilar Keterbukaan Publik Melalui Instagram @kkpgoid - Herlita, Aulia; Saleh, Amiruddin (UNIVERSITAS 17 AGUSTUS 1945 JAKARTA, 2025)
Penelitian ini didorong oleh meningkatnya permintaan akan transparansi dan partisipasi masyarakat di era digital, yang telah mendorong lembaga pemerintah untuk mengoptimalkan media sosial sebagai sarana komunikasi dua arah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi komunikasi yang diterapkan oleh Hubungan Masyarakat (Humas) Kementerian Kelautan dan Perikanan Republik Indonesia (KKP RI) dalam mengoptimalkan Instagram @kkpgoid untuk meningkatkan transparansi informasi publik, dan tantangan yang dihadapi dalam mengelola Instagram sebagai media untuk menyampaikan informasi publik secara transparan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif melalui observasi langsung akun Instagram @kkpgoid, partisipasi aktif, studi literatur, dan wawancara dengan staf Humas KKP RI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Humas KKP RI menerapkan strategi informatif, partisipatif, dan persuasif dengan memanfaatkan konten visual edukatif, fitur interaktif, dan narasi visual. Tantangan utama yang diidentifikasi meliputi keterbatasan sumber daya manusia, koordinasi yang kurang optimal antar unit, dan dinamika algoritma media sosial. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan sistem manajemen konten terintegrasi (CMS), peningkatan kapasitas staf Humas melalui pelatihan digital berkelanjutan, analisis penggunaan data media sosial sebagai dasar perencanaan strategi komunikasi, dan penguatan mekanisme koordinasi antar unit untuk memastikan komunikasi yang lebih cepat dan efektif.