Pengaruh Digital Marketing Terhadap Minat Beli Konsumen Pada Produk Iphone di Sidoarjo - Hidayat, Jorgi Adam; Kusmayati, Nindya Kartika; Kurniawati, Yuli; Kurniawan, Taufik; Hidajat, Koerniawan (UNIVERSITAS 17 AGUSTUS 1945 JAKARTA, 2025)
Perkembangan internet yang pesat mendorong kemajuan sektor telekomunikasi di Sidoarjo, termasuk meningkatnya penjualan produk iPhone yang banyak dipasarkan melalui media digital. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh digital marketing terhadap minat beli konsumen pada produk iPhone di Sidoarjo. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif asosiatif, yang digunakan untuk menguji hubungan antara dua variabel, yaitu digital marketing (X) dan minat beli konsumen (Y). Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada 45 responden pengguna iPhone di wilayah Sidoarjo dengan menggunakan teknik purposive dan incidental sampling. Skala pengukuran yang digunakan adalah skala Likert 1–5. Data dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) berbasis SmartPLS 4 untuk menguji validitas, reliabilitas, dan pengaruh antarvariabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa digital marketing berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli konsumen pada produk iPhone di Sidoarjo dengan nilai T hitung > 1,96 dan P value < 0,005. Hal ini membuktikan bahwa strategi pemasaran digital melalui media sosial, promosi online, website analitik, dan e-mail marketing mampu meningkatkan ketertarikan, kesadaran, serta keinginan konsumen untuk membeli produk Secara implikatif, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelaku usaha smartphone perlu memperkuat strategi digital marketing untuk memperluas jangkauan pasar dan meningkatkan minat beli konsumen, khususnya melalui optimalisasi konten media sosial dan promosi interaktif. Penelitian ini juga dapat menjadi referensi bagi akademisi dan peneliti selanjutnya untuk mengembangkan studi serupa dengan menambahkan variabel lain seperti brand image atau kepercayaan konsumen. Kata Kunci: Digital Marketing, Minat Beli, iPhone, Media Sosial, Pemasaran Online