Pengaruh Pelatihan Pengelasan Smaw Fcaw Root Industry Kualifikasi Korea Di Bbpvp Serang Terhadap Kesiapan Calon Tenaga Kerja Indonesia Di Korea Selatan - Averoes, Pinky Mesara; Ramadhani, Milda Mutia; Aulia, Nessyarahma; Fakhri, Akhmad; Sari, Dyah Permata (Magister Pendidikan Nonformal Pascasarjana Universitas Negeri Gorontalo, 2026)
Perkembangan industri global saat ini mengharuskan tersedianya tenaga kerja terampil yang memenuhi standar internasional termasuk pada sektor perkapalan Korea Selatan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Pengelasan SMAW FCAW Root Industry Kualifikasi Korea di BBPVP Serang Terhadap Kesiapan Calon Tenaga Kerja Indonesia. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif yang melibatkan 32 responden melalui kuesioner yang diuji validitas dan reliabilitasnya, serta menggunakan analisis regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukan bahwa pelatihan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan kerja yang dibuktikan oleh nilai Thitung 6,867 > Ttabel 2.042 dan koefisien determinasi (R2) sebesar 0,611. Berdasarkan hasil temuan yang menegaskan bahwa semakin intensif dan berkualitas pelatihan yang diterima peserta, semakin tinggi juga tingkat kesiapan kerja peserta pada sektor perkapalan Korea Selatan. Implikasi pada penelitian ini menekankan pada seberapa penting pelatihan vokasi dalam meningkatkan keterampilan tenaga kerja Indonesia guna menciptakan daya saing yang berstandar internasional.