Pelatihan Pendidikan Kecakapan Hidup Melalui Keterampilan Tata Boga di PKBM AL-Kahfi Kota Serang Banten - Multisuandi, Nisa Nursundani; Fitroh, Siti Qur’aini; Septiani, Putri (Magister Pendidikan Nonformal Pascasarjana Universitas Negeri Gorontalo, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses serta faktor-faktor pendukung dan penghambat pelatihan pendidikan kecakapan hidup melalui keterampilan tata boga di PKBM Al Kahfi Kota Serang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data wawancara, observasi dan dukomentasi. Analisis data yang di gunakan dalam penelitian ini yaitu reduksi data, display data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan (1) proses pelatihan dilatar belakangi upaya pemberdayaan warga belajar melalui keterampilan, materi pelatihan 30% teori dan 70% praktik. Menerapkan metode groupe teaching method, maa teachinng method, individual teaching method. Dengan teknik praktik, ceramah, diskusi, problem solving. Serta pendekatan andragogi. Menggunakan media cetak dan non cetak. Dengan jenis evaluasi sumartif dan formatif. Hasil proses pelatihan yaitu peserta memperoleh bekal keterampilan dalam mengelolah makanan dan menjadi pribadi yang komunikatif, kreatif dan inovatif. (2) faktor pendukung dalam proses pelatihan yaitu dukungan teman sejawat, keluarrga, partisipasi tutor dan kesesuaian biaya. Dengan faktor penghambat yaitu, proses pemasaran setalah tata boga dan biaya anggaran dana.