Self Esteem, Intimate Friendship, dan Self Disclosure pada Remaja Akhir Pengguna Second Account Instagram - Mawaddah, Alfi Wirda; Mukhlis, Mukhlis; Munthe, Ricca Angreini (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2026)
Second account instagram menjadi tempat untuk melakukan pengungkapan diri secara lebih bebas dalam ruang lingkup yang lebih kecil, dan aktivitas mengungkapkan diri dikenal dengan istilah self disclosure. Diantara faktor yang dapat memengaruhi terjadinya self disclosure adalah self esteem dan intimate friendship. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keterkaitan antara self esteem dan intimate friendship dengan self disclosure pada remaja akhir pengguna second account instagram di Kota Pekanbaru. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Subjek pada penelitian ini berjumlah 250 remaja akhir yang berusia 19-22 tahun. Pengumpulan data menggunakan skala self disclosure, skala self esteem, dan skala intimate friendship. Hasil uji hipotesis menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara self esteem dan intimate friendship dengan self disclosure dengan nilai signifikansi sebesar 0,000. Hasil uji parsial menunjukkan self esteem dan intimate friendship memiliki hubungan positif yang signifikan dengan self disclosure. Temuan penelitian ini diharapkan dapat dimanfaatkan untuk membantu remaja akhir pengguna second account instagram untuk memahami dan meningkatkan self esteem serta kualitas intimate friendship mereka, guna meningkatkan kemampuan melakukan self disclosure dengan cara yang benar.