Optimalisasi Pembuatan Media Pembelajaran Bahasa Arab Berbasis AI Melalui Platform Quizizz - Sunarko, Asep; Chakiki, Ikhfanul; Zuhriyah, Luthfiyatuz (DAS Institute, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengoptimalkan platform pembelajaran bahasa Arab Quizizz, yang dibuat oleh AI. Pendekatan kualitatif dan metode studi pustaka online digunakan. Data dikumpulkan melalui metode dokumenter dari berbagai sumber online yang berkaitan dengan pengembangan media pembelajaran berbasis teknologi, khususnya yang berkaitan dengan pembelajaran Bahasa Arab. Metode Miles dan Huberman digunakan untuk melakukan analisis data, yang mencakup penyesuaian, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa platform Quizizz dapat menjadi alat pembelajaran yang bagus karena memiliki fitur AI seperti menyesuaikan tingkat kesulitan soal, melakukan analisis hasil belajar, dan memberikan umpan balik secara real-time. Media ini memiliki potensi untuk meningkatkan semangat, keterlibatan, dan hasil belajar bahasa Arab siswa. Penelitian ini merekomendasikan pemanfaatan teknologi berbasis AI sebagai alternatif inovatif untuk mengatasi tantangan pembelajaran bahasa, khususnya dalam konteks pendidikan modern.