Kepribadian Tokoh Haekal Dalam Novel Narasi Perihal Ayah Karya Jaquenza Eden: Pendekatan Humanistik Maslow - Farikah, Audia; Hapsari, Natalia Endah (DAS Institute, 2025)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan kepribadian tokoh Haekal dalam novel Narasi Perihal Ayah karya Jaquenza Eden dengan menggunakan teori kepribadian Abraham Maslow. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan sumber data primer berupa novel tersebut. Data penelitian berupa kutipan, kalimat, paragraf, dan dialog yang relevan dengan permasalahan kepribadian. Teknik pengumpulan data menggunakan metode simak dan catat, sedangkan analisis data dilakukan melalui tahapan pengumpulan, penyederhanaan, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menemukan 19 data yang menunjukkan kepribadian Haekal, terdiri atas 4 kebutuhan fisiologis, 3 kebutuhan rasa aman, 4 kebutuhan memiliki dan dicintai, 4 kebutuhan penghargaan, dan 4 kebutuhan aktualisasi diri. Temuan ini menggambarkan bahwa Haekal mampu beradaptasi dengan keterbatasan ekonomi dan kehilangan orang tua sejak dini, serta tetap berusaha memenuhi kebutuhan dasar hingga mencapai tahap pengembangan diri. Penelitian ini menegaskan relevansi teori Maslow dalam psikologi sastra dan dapat menjadi referensi bagi kajian selanjutnya mengenai hubungan kondisi sosial-ekonomi, pengalaman hidup, dan perkembangan kepribadian tokoh fiksi.