Optimalisasi Energi Surya Untuk Mewujudkan Ketahanan Energi Berkelanjutan Di Sedalit, Kalimantan Utara - Raharjo, Bagus Joko; Boedoyo, M Sidik; Tumanggor, Muliahadi (DAS Institute, 2025)
Ketahanan energi, yang mencerminkan kemampuan suatu daerah dalam memenuhi kebutuhan energinya secara mandiri serta berkelanjutan, menjadi isu strategis terutama di wilayah terpencil yang belum terlayani secara optimal oleh jaringan listrik konvensional. Desa Sedalit di Kalimantan Utara merupakan salah satu kawasan yang memiliki potensi tinggi untuk pemanfaatan energi terbarukan dalam upaya memperkuat kemandirian dan ketahanan energi lokal. Berdasarkan asumsi jumlah sekitar 147 bangunan dengan populasi mendekati 400 jiwa, kawasan ini dilengkapi berbagai fasilitas umum penting, seperti tiga sekolah, dua tempat ibadah, tiga balai desa, tiga kantor pemerintahan, satu sarana olahraga, dua posyandu, serta sejumlah bangunan pendukung lainnya. Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) berkapasitas 52,8 kWp di Sedalit menjadi solusi strategis dalam penyediaan energi listrik yang handal, efisien, dan ramah lingkungan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan eksperimental untuk mengevaluasi kinerja sistem PLTS off-grid di wilayah tersebut. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem grounding berfungsi secara optimal dengan nilai tahanan terendah berkisar antara 0,63 hingga 0,83 ohm. Keluaran inverter terjaga stabil pada tegangan 219–220 V dengan frekuensi 50 Hz. Sementara itu, tegangan masukan DC berada pada kisaran 456–502 V dengan arus 0,60–0,84 A, yang menandakan adanya indikasi penurunan performa pada beberapa string modul surya. Secara keseluruhan, sistem PLTS di Sedalit menunjukkan kinerja yang baik dan mampu mendukung keberlanjutan pasokan energi bagi fasilitas publik serta masyarakat setempat.