Pemanfaatan Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro (PLTMH) di Kabupten Banyumas: Dampak Ekonomi Dan Sosial - Dwilestari, Rahmah; Laksmono, Rudy; Firman Z, Yanda Dwira (DAS Institute, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dampak sosial dan ekonomi dari penerapan Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro (PLTMH) di Kabupaten Banyumas dengan menggunakan pendekatan studi literatur. Kajian ini dilakukan melalui telaah berbagai penelitian terdahulu, laporan pemerintah, dan literatur akademik yang membahas pengembangan energi terbarukan di daerah pedesaan. Data dikumpulkan dari sumber daring seperti Google Scholar, Portal Garuda, dan repositori perguruan tinggi. Hasil kajian menunjukkan bahwa pemanfaatan PLTMH di Banyumas memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan kesejahteraan masyarakat, khususnya lewat penyediaan akses listrik di wilayah terpencil, peningkatan produktivitas ekonomi lokal, dan penguatan organisasi desa. Dari aspek sosial, PLTMH meningkatkan kualitas hidup dengan memperluas akses pendidikan, layanan kesehatan, dan aktivitas ekonomi di malam hari. Namun, terdapat tantangan dalam pendanaan, pemeliharaan, dan partisipasi masyarakat dalam jangka panjang. Penelitian ini menegaskan pentingnya kolaborasi antara pemerintah daerah, pihak swasta, dan masyarakat untuk memastikan keberlanjutan operasional PLTMH di Banyumas.