Pembelajaran Berbasis MPABT Untuk Meningkatkan Akhlak Dan Kompetensi Linguistik Mahasiswa PBA UNSIQ: MPABT-Based Learning to Improve the Morals and Linguistic Competence of PBA UNSIQ Students - Guefara, Rahmat Lutfi; Sunarko, Asep; Sakir, Moh. (DAS Institute, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas Model Pembelajaran Bahasa Arab Transformatif Berbasis Tasawuf (MPABT) dalam meningkatkan akhlak dan kompetensi linguistik mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Arab (PBA) di Universitas Sains Al-Qur'an (UNSIQ) Wonosobo. Penelitian ini dilakukan pada semester genap 2024/2025 dengan melibatkan 100 mahasiswa dari semester 2, 4, dan 6, serta 5 dosen pengampu. Desain penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dua siklus yang mengintegrasikan tahapan takhalli-tahalli-tajalli melalui pembelajaran yang menekankan resonansi linguistik-spiritual, komunitas praktik (halaqah), dan refleksi murāqabah. Data dikumpulkan melalui tes kompetensi linguistik, rubrik observasi akhlak, jurnal refleksi, skala resonansi, dan wawancara mendalam. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam Indeks Akhlak (Δ = +9.1 poin, p < .001, Hedges' g = 1.22) dan kompetensi linguistik (Δ = +7.4 poin, p < .001, g = 0.92) pada seluruh semester. Analisis kualitatif mengungkapkan bahwa mekanisme resonansi antara struktur bahasa Arab dan konsep spiritual Islam, serta dukungan komunitas praktik, menjadi faktor kunci dalam internalisasi nilai. Temuan ini memberikan kontribusi teoretis pada pedagogi transformatif berbasis tasawuf dan implikasi praktis bagi pengembangan kurikulum PBA di PTKI.