Strategi Pemberdayaan UMKM Dalam Meningkatkan Pertumbuhan Ekonomi Indonesia: Strategies For Empowering Small And Medium Enterprises to Boost Indonesia's Economic Growth - Muhammad Haikal, Fariz; Murtiana, Sri; Haetami, Haetami (DAS Institute, 2025)
UMKM di Indonesia berkontribusi sebesar 60% terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia. UMKM pun menyumbang mayoritas lapangan kerja bagi masyarakat sebesar 97%. Namun, pengembangan dari UMKM belum maksimal terdapat kendala seperti akses yang tidak merata bagi UMKM, minimnya permodalan untuk tujuan inovasi yang dilakukan, tingkat literasi keuangan rendah, dan UMKM sulit melepaskan sifat kekeluargaan/tradisional sehingga sulit untuk berkembang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi yang dilakukan dalam rangka pemberdayaan UMKM untuk meningkatkan pertumbuhan ekonomi dengan pendekatan kualitatif konsep teori strategi yang dikembangkan oleh Arthur F. Lykke dengan membagi dalam 3 elemen yaitu ends, ways, dan means. Penelitian ini merupakan penelitian analisis deskriptif. Penelitian ini menegaskan bahwa diperlukan pendekatan holistik yang mencakup beberapa pilar utama yaitu peningkatan kapasitas manusia, perluasan akses, dan dukungan ekosistem melalui regulasi. Keberhasilan pemberdayaan UMKM adalah kunci untuk mewujudkan pertumbuhan ekonomi yang inklusif dan berkelanjutan.