Pengembangan Sumber Daya Manusia dan Budaya Kerja Generasi Z Dalam Meningkatkan Kinerja Perusahaan UMKM Denpasar: Human Resource Development and Work Culture of Generation Z in Improving the Performance of Denpasar MSME - Cendana, Veona Anastasya; Lasmi, Ni Wayan (DAS Institute, 2025)
Penelitian ini menelaah dampak pengembangan sumber daya manusia beserta budaya kerja generasi Z terhadap kinerja UMKM sektor kuliner di Kota Denpasar. Latar studi berangkat dari posisi strategis UMKM dalam perekonomian daerah serta dominannya peran tenaga kerja generasi Z yang cenderung berkarakter digital dan memilih pola kerja yang lebih fleksibel. Penelitian mempergunakan pendekatan kuantitatif asosiatif dengan teknik purposive sampling, memperlibatkan 100 responden pelaku UMKM kuliner yang termasuk generasi Z. Pengumpulan data dilakukan melewati kuesioner skala Likert (1–4) serta dianalisis melalui serangkaian pengujian: validitas, reliabilitas, asumsi klasik, regresi linier berganda, uji t, uji F, serta perhitungan koefisien determinasi mempergunakan IBM SPSS 25. Temuan penelitian memperlihatkan bahwasanya pengembangan sumber daya manusia membawa pengaruh positif beserta signifikan pada kinerja (β = 0,307; p = 0,000), begitupun budaya kerja yang memperlihatkan pengaruh positif beserta signifikan (β = 0,402; p = 0,000). Secara bersama-sama kedua variabel menerangkan 51,2% variasi kinerja (Adjusted R² = 0,512; p = 0,000). Hasil ini menegaskan pentingnya investasi dalam peningkatan kompetensi dan pembentukan budaya kerja yang adaptif guna memperkuat daya saing UMKM; oleh karenanya disarankan agar pelaku UMKM dan pembuat kebijakan memperkuat program pelatihan serta dukungan terhadap proses digitalisasi.